文字サイズ:
小
中
大
印刷する
お弁当作り置き★ほうれん草胡麻和え★冷凍
by あとことみ
お弁当は冷凍食品を使いますが、高いので自分で作ってしまおうと言う発想です^^
コツ、ポイント
季節が梅雨・夏になってきました。お弁当も気をつけなくちゃいけないので、今では先に紹介しているにんじんも冷凍されています^^キンピラも冷凍しちゃいました。
材料
(2人分1週間)
ほうれん草
1束
すりゴマ
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
醤油
大さじ2杯
このレシピの生い立ち
お弁当の作り置きアイテム、手作りだから手抜きお弁当じゃありません^^
1.
根っこの部分を切り落とし、4~5cmくらいにザクザク切ります。茎の部分をよく水洗いし葉の部分も洗います。
2.
テフロン加工のフライパンに入れてふたをし、2~3分で茹で上がります。
3.
冷凍にするので水分をいつもより多めに切ってしまいます。その後、濃い目の味付けで胡麻和えを完成させます。
4.
小判型のお弁当カップに小分けします。写真は2人分の月~金で10個並べてあります。
5.
タッパーに並べて冷凍庫に入れます!以上です。お弁当時に凍ったまま入れておけば食べる頃に解凍されていますよ。
https://cookpad.com/recipe/850780
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.