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トマトが美味し~い!冷製パスタ
by みぽママン
冷たくてキュッと締まったパスタ麺。美味しい完熟トマトが手に入ったらコレ!ひんやり感とすっきり感が美味しい冷製パスタ。
コツ、ポイント
パスタ麺は茹で時間をちょっと越すぐらいで茹でる。 冷水でキュッと締めるのでアルデンテでは固くなってしまう。 麺の水切りはしっかりする。 ソースの味は結構濃い目に作る。
材料
(2皿分)
スパゲティ麺(細いタイプ)
約150g
トマト
約180g(大1or小2)
にんにく
小1片
玉ねぎ
30g
オリーブオイル
大さじ2
ツナ缶
大さじ1
ケチャップ
大さじ1と1/2
顆粒コンソメ
小さじ1
塩
小さじ1
ブラックペッパー
小さじ1/2
水
大さじ2
鷹の爪
1本
このレシピの生い立ち
茹で上げたパスタにアツアツのトマトソースもいいけど・・・ やっぱり今の季節は冷たいパスタが食べたいな~って思ったので作ってみました。
1.
鍋にオリーブオイルを入れニンニクのみじん切りを軽く炒める。香りが出てきたら玉ねぎのみじん切りを加え炒める。
2.
ざっと火が通ったら鷹の爪とツナを加え、更に炒める。
3.
ケチャップ・塩・ブラックペッパー・コンソメ・水を加えしっかり混ぜ合わせ、全体に火か入るようにする。
4.
ソースをボールに移し、冷水で冷やす。 熱が取れたらざく切りにしたトマトを加えてソースを完成させておく。
5.
スパゲティ麺を茹でてスグに冷やす。何度か流水にさらし最後に氷水でキュッと締める。
6.
④のソースを水をしっかり切ったスパゲティ麺を一緒にして味を絡める。
7.
皿に盛り付けて出来上がり。
8.
2009/7/31.... つくれぽ10人達成!! 話題入りしました~。 みなさんありがとうございます♪
9.
細いパスタを使うとより美味しいです。
10.
2011・7・4 つくれぽ100人達成! 二度目の話題入り、ありがとうございます!
https://cookpad.com/recipe/851881
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