文字サイズ:
小
中
大
印刷する
蒟蒻寿司
by ぽこりーぬ
高知の田舎寿司と言えば、やっぱり蒟蒻寿司! ヘルシーなのに甘味があって、私の大好物です!
コツ、ポイント
寿司飯に香り付けとして、柚子酢を少し入れるとまた美味しいです。 具を作るのが面倒な場合、ちらし寿司の素でも代用可。 寿司飯は握ってからコンニャクに詰めるときれいに詰められます。
材料
(4人分)
寿司飯
1合
蒟蒻
3枚
干しシイタケ
2枚
人参
20g
■
(A)
出し汁
1と1/2カップ
淡口醤油
大さじ4
みりん
大さじ1と1/2
■
(B)
出し汁
1/4カップ
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
淡口醤油
大さじ1/2
このレシピの生い立ち
最近、田舎寿司を食べる機会がなくなってしまい、買いに行っても手に入らない事が多いので調べてみました♪
1.
.コンニャクは半分に切り、厚さも半分にしたものを三角形に切ります。中に切れ目を入れ袋状にします。
2.
1を5分程ゆでてから(A)で汁気がなくなるまで煮含めます
3.
干しシイタケはもどして、ニンジンと共にせん切りにし(B)で煮ます。
4.
寿司飯と3を混ぜます。
5.
2で作った蒟蒻の袋の中に4を形よく詰めます。
https://cookpad.com/recipe/881043
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.