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ラムレーズン・バターサンドクッキー
by ko~ko
サクサクの生地にラムレーズンバターをサンドした美味しいクッキー。 (バタークリームをこちらに追加しました)
コツ、ポイント
レーズンはお好みで増やして下さいね。 バタークリームを冷やし過ぎて固まってしまった場合、一度取り出し、緩くなった時点でもう一度ミキサーにかけるとしっかりしたクリームになります。
材料
(小サイズ 40枚20セット分)
■
クッキー生地
薄力粉
110g
アーモンドプードル
30g
無塩バター
60g
グラニュー糖
60g
卵黄
1個
バニラオイル
2・3滴
塩
少量
■
バタークリーム
卵白
1個分
グラニュー糖
8~10g
無塩バター
80g
ホワイトチョコレート
40g
ラム酒
小さじ1/2
■
ラム酒漬けレーズン
レーズン
50~60g
ラム酒
大さじ1
このレシピの生い立ち
ラムレーズン大量購入・色々なレシピに使う予定。今回はサクサクの美味しいクッキーにラムレーズンバターをたっぷりと挟んで仕上げてみました。
1.
レーズンは大さじ1のラム酒を加えて漬けておく。(私は1日漬けてます)
2.
薄力粉とアーモンドプードルを一緒にふるっておく。
3.
別のボウルにバター、グラニュー糖を入れ、良くすり混ぜます。
4.
③に卵黄を加えて混ぜる。
5.
④に塩と②の粉類を加えて混ぜ合わせる。
6.
生地を一まとめにしてラップで包み30分程度冷蔵庫で休ませる。
7.
オーブン180℃に温め始める。生地をめん棒で伸ばし、お好きな型で型抜きをします。
8.
天板に乗せてオーブン180℃中段で15分前後焼く。
9.
⑧を冷ましている間にバタークリームを作ります。ホワイトチョコを湯せんにかけて溶かしておく。
10.
ボウルに卵白、グラニュー糖を入れて硬めのメレンゲを作り冷蔵庫で冷やしておく。
11.
別のボウルに柔らかくしたバターをなめらかな状態にし、①のチョコを加えて混ぜ合わせる。
12.
⑪にメレンゲを少しずつ加えながらミキサー低速で混ぜていく。
13.
最後にラム酒を加えて混ぜる。その後、絞れる硬さになるまで冷蔵庫で冷やす。(コツ、ポイント欄参考)
14.
絞り袋にクリームを入れてクッキーに絞り出し、レーズンをお好みで乗せてクッキーでサンドする。
15.
クリームがしっかり固まるまで冷やせば出来上がり。
16.
バタークリームはマカロンにも使えます。
https://cookpad.com/recipe/892676
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