文字サイズ:
小
中
大
印刷する
ハロウィン☆かぼちゃパン
by ゆづキッチン
見た目もかぼちゃ!? かぼちゃの甘みが優しいパンです☆
コツ、ポイント
※かぼちゃ餡、かぼちゃ自体の甘みによって砂糖の量変えてくださいね☆ ※白パンと同じ作り方です♪ふわふわで美味しいです+.(・∀・).+
材料
(8個分)
かぼちゃ
100g
強力粉
210g
薄力粉
50g
バター
30g
砂糖
20g
塩
4g
牛乳
150cc
ドライイースト
4g
かぼちゃの種
8個
■
■かぼちゃ餡
○かぼちゃ
200g
○砂糖
大さじ3~お好みで
○牛乳
大さじ2
○バター
大さじ1
■タコ糸
1個100cm
■
■顔
純ココア
小さじ1/2
牛乳
小さじ1/2
このレシピの生い立ち
もうすぐハロウィン☆ かぼちゃを使ったパンを考えました♡
1.
■準備 パン生地と餡用のかぼちゃの皮を取り除き、2cm角に切る。耐熱皿に入れラップをかけてレンジ500w4〜5分加熱。
2.
マッシャーでつぶして、冷ましておく。(100gはパン生地に、残り200gほどは餡に使います)
3.
■かぼちゃ餡 ○の材料全部を鍋に入れ、お好みのかたさまで煮詰める。
4.
バットに移して8等分し、冷ましておく。
5.
■パン生地 材料(②のかぼちゃも一緒に)をHBに入れ「生地作りコース」スタート(一次発酵まで)
6.
生地が出来たらガス抜きをして8等分にし、丸め直し、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム
7.
生地を丸く広げて餡(25g)を乗せて包み、しっかり閉じる。
8.
形を整え(かぼちゃの成形①②参照)、天板に並べオーブンで35℃30分で二次発酵。
9.
オーブンを190℃で余熱。 その間に、かぼちゃに顔を書いても♪ココアを牛乳で練り爪楊枝で書きます。
10.
余熱が終わったら160℃に下げ、13~15分焼いて出来上がり。
11.
■かぼちゃの成形① 閉じ目を下にして、6〜8箇所切り込みを入れる。上にかぼちゃの種を刺し込むように乗せる。
12.
■かぼちゃの成形② 閉じ目を上にして、タコ糸にたっぷり粉をまぶし、縛る。結び目を下にして天板に並べる。
13.
タコ糸は1個につき100cmほど。余ったら切り取る。焼き上がり冷めたら糸をはずす。
14.
画像変更しました! (2022/10/17) 今年も美味しく焼けました♬
https://cookpad.com/recipe/931230
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.