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ダッチオーブンで簡単ふわモチ黒糖パン
by *たかちゃん*
黒糖とはちみつで、ほんのり甘いふわモチなおいしいパンです♡寒いキャンプ場でも気分は、ほっかほかです☆子供と一緒に是非♡
コツ、ポイント
一次発酵でフタ付きタッパーでなくボールにラップでもOK。気温によって発酵スピードが違います。この日は秋の午後ダウンが必要な季節。車中でタッパーごと毛布にくるみ丁度でした。暖かい日はそのままで!材料はビニール袋やラップや小瓶に小分けし持参。
材料
(6〜8個分)
強力粉
270g
無塩バター
20g
塩
3g
黒糖
20g
はちみつ
20g
*水
200cc
*ドライイースト
4g
(打ち粉用に強力粉)
少々
このレシピの生い立ち
自宅で作るパンがキャンプ場でも食べられたら幸せだと思い、チャレンジ!
1.
水を人肌に暖めておく。ボールに*以外の材料を入れ暖めた水にイーストをよく溶かしたものも入れ手で混ぜる。
2.
始めはベトベト状態で混ぜにくいですが、15〜20分位たたいて、もんで、こねるをボールの中で繰り返します。
3.
表面が滑らかになったら、まとめてフタ付き大きめタッパー等に入れ、1時間一次発酵。寒い日は車中で毛布等にくるむのがお勧め。
4.
気温にもよりますが、肌寒い秋の車中で1時間くらいおくと約2倍に膨らみます。気温が高い場合、車中でなくてOK。
5.
ダッチオーブンを少しだけ空焼きし、暖めておく。手で触れる程度に! 手に材料外の強力粉をつけ、ガス抜きし6等分にまるめる。
6.
ダッチの底網の上にオーブンシートを敷き並べる。フタをして30分二次発酵。気温が低い場合、火の近くに置いておくとよい。
7.
膨らんだのを確認したら、焼きに入ります。
8.
上は中火、下は弱火で約20分。焦げやすいので、火の近くで様子を見ながら、パンのいい香りがしてきたら、フタの開け時です。
9.
表面サクッ中はふんわりおいしい♡キャンプが、より楽しくなりますよ♪火加減は下が焦げやすいので注意。焼けたらすぐ取り出す。
10.
ダッチオーブンはユニフレーム製10インチ スーパーディープを使用しています。
https://cookpad.com/recipe/936931
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