文字サイズ:
小
中
大
印刷する
お鍋1つで♪ブロッコリーのグラタン
by えりら
ブロッコリー以外はいつも家にあるもので簡単に出来ます♪2歳の息子もガツガツ食べてくれる1品です★
コツ、ポイント
特にありません。 コンソメがなくてもツナのダシで十分美味しいです★
材料
(ブロッコリー1株分)
ブロッコリー
1株
ツナ缶
小1缶
玉ねぎ
2分の1個
小麦粉
大さじ2
牛乳
300cc
塩
小さじ2分の1
こしょう
少々
コンソメ顆粒(あれば・・・なくてもOK)
少々
とろけるチーズ
好きなだけ(写真は1握り分)
このレシピの生い立ち
ブロッコリー1株でボリュームのあるおかずを作りたくて考えました★
1.
ブロッコリーは子房に分け、茎は厚めに皮をむいて1口大に切り、下ゆで(茎1分半、房1分ほど茹でました)。ざるにあける。
2.
鍋にツナ缶をオイルごと入れ、薄切りにした玉ねぎも入れしんなりするまで炒める。
3.
弱火にして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を入れ、良く混ぜる(牛乳は冷たいままでOK)。
4.
塩こしょう、コンソメ(あれば)を入れ、フツフツするまで混ぜながら中火で熱する。
5.
フツフツしたら適宜味を整え、ブロッコリーを鍋に戻し入れ、ソースが絡むように大きく混ぜる。
6.
耐熱容器に入れ、チーズをのせて、トースターでこんがりするまで焼いて出来上がりー!
https://cookpad.com/recipe/940469
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.