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贅沢!クグロフ(バターケーキ)
by ココママ1008
リッチな味わいのバターケーキ♪ブランデーの香りがたまらない~♪ 材料は多めですが、意外と簡単ですよ♪
コツ、ポイント
焼き色がつくまでしっかり焼いて下さい。ブランデーはたっぷり塗って、次の日が食べごろです。
材料
(18cm型)
A 薄力粉
120g
A BP
3g
バター
100g
グラニュー糖
70g
塩
3g
クリームチーズ
18g
生クリーム
20g
卵黄
3コ
卵白
3コ
グラニュー糖
50g
ブランデー
15g
クルミ
50g
チョコチップ
40g
仕上げのブランデー
適量
このレシピの生い立ち
クグロフの形がかわいくて大好き♪高級感もでるのでやいてみました^^
1.
型にバターを塗り強力粉をまぶす。無ければ薄力粉でも。Aをふるう。 オーブンを190℃に温める。
2.
バターとクリームチーズ、グラニュー糖70g、塩を入れ、白っぽくなるまでまぜ生クリームもいれまぜる。
3.
卵黄を2に入れよくまぜる。クルミ、チョコ、ブランデーをいれ混ぜる。
4.
卵白にグラニュー糖50gを入れ角がピンと立つまで泡立てる。
5.
3にメレンゲの2分の1を入れ軽く混ぜAの2分の1を入れ軽く混ぜる。これをもう一度繰り返し、つやがでるまで良く混ぜる。
6.
型に入れ、190℃で50分~60分焼き、焼けたらすぐに型から外しブランデーをたっぷり塗り完成!
https://cookpad.com/recipe/963855
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