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超簡単。ツナときのこのトマトパスタ。
by ヒロニアス
ツナとキノコのきこり風トマトパスタ。ボスカイオーラともいいます。シンプル。包丁なしフライパンのみでおいしく作れます。
コツ、ポイント
コツはとくにありません。誰でも簡単においしくつくれると思います。材料欄には書きませんでしたが、アンチョビ、オレガノ、イタリアンパセリがあるとよりおいしくなります。今回、きのこはまいたけを使いましたが、しめじ、エリンギなどもおすすめです。
材料
(2人分)
オリーブオイル
大さじ4
にんにく(チューブ)
3~4㎝
きのこ(お好きなもの)
ひとかぶ
ツナ缶(ノンオイル)
2缶
白ワイン(なくても可)
80CC
トマト缶(ホール)
1缶
塩
大さじ2
スパゲティ
1人80gくらい
こしょう
おこのみで
このレシピの生い立ち
きのこが入っているからきこり風とか、ツナが切り株っぽいからきこり風とか諸説あるようです。
1.
最初にパスタ用のお湯を沸かし,フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で炒めます。今回は、アンチョビも入れました。
2.
にんにくのいい香りがしてきたら、きのこを入れて中火で炒めます。今回はまいたけを使いました。ちょっと焦げ目がつくくらい。
3.
ノンオイルのツナ缶を汁ごといれ、中火のまま少し炒めます。
4.
白ワインを入れて、中火で煮詰め、アルコールを飛ばします。
5.
トマト缶を入れ、トマトをつぶして煮詰めます。火は少し弱めた方がいいかも。だいたい20分くらい煮詰めるので→
6.
途中でスパゲティをゆで始めます。水1リットルあたり大さじ1の塩を入れます。
7.
ソースを煮詰めるとこんな感じになります。オレガノを入れると2倍くらいおいしくなります。
8.
フライパンにスパゲティを入れてあえます。お玉1~2杯のゆで汁を入れてください。
9.
塩こしょうで味を調え、盛り付けをして完成です。まいたけしゃきしゃきしておいしい。
10.
チーズのシンプルパスタカチョエペペもよろしく。 ID : 4369079
https://cookpad.com/recipe/4363467
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