文字サイズ:
小
中
大
印刷する
ちらし寿司ケーキ♡レンジそぼろごはん♡
by 魅惑星ジーン
カテゴリ掲載♡ひな祭りにも♡ 刺身不要で小さなお子様にも!さっぱり酢飯が、甘いそぼろと相性抜群!簡単そぼろケーキ寿司♡
コツ、ポイント
レンジをフル活用してつくります。ご飯は炊飯器で… レンジでそぼろをつくると、しっとりできて、卵の色も綺麗な黄色に仕上がりますよ♪ 卵にはキューピーマヨネーズをいれてるのでフワッと仕上がります。
材料
(18cmケーキ型 1つぶん)
ご飯
2合
寿司酢
大さじ3〜4
■
肉そぼろ
豚ひき肉
150g
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ1
チューブ生姜
2cm
醤油
大さじ2
味噌
小さじ1
■
卵そぼろ
卵
2個
白だしorめんつゆ
大さじ1
キューピーマヨネーズ
大さじ1
砂糖
小さじ1
■
千切りきゅうり
きゅうり
1本
ごま塩
小さじ2
■
トッピング
人参
薄切り4枚
スナップえんどう
5〜6個
このレシピの生い立ち
コンロやフライパンが他のメニューで埋まってるので、レンジをつかった、そぼろケーキ寿司をつくりました。 子供達がまだお刺身が食べられないので。
1.
豚ひき肉に、砂糖、酒、生姜をいれて、ラップをして、レンジで2分加熱します。
2.
ひき肉をそぼろ状にして、醤油と味噌を加えてまぜたら、ラップなしで、レンジで1分加熱→混ぜ直して、レンジで1分加熱して完成
3.
卵と白だしと砂糖とキューピーマヨネーズをまぜて、ラップ無しで30秒加熱
4.
ラップなしで、レンジで30秒加熱→混ぜる、レンジで30秒加熱→混ぜるを繰り返し、お好みの硬さの卵そぼろになったら、完成
5.
きゅうりは千切りにして、ごま塩と混ぜておく
6.
人参やスナップえんどうは型抜きや、サヤ取りをした後、ビニール袋にいれて、レンジで1分20秒加熱します。 火傷注意!
7.
ラップを敷いたケーキ型に、卵を最初にのせて広げる
8.
寿司酢を入れたご飯の1/3をのせて広げる
9.
酢飯の上に肉そぼろをのせて広げる
10.
寿司酢を入れたご飯の1/3をのせて広げる
11.
酢飯の上にごま塩であえたきゅうりをのせて広げる
12.
寿司酢を入れたご飯の1/3をいれて、ラップで包み、30分休ませて、ケーキ寿司の型崩れをふせぎます。
13.
ラップを広げて、お皿と共にケーキ台をひっくり返す
14.
人参やスナップえんどうなどで飾りをして、完成
15.
人気検索のトップ10いりしました。たくさんのアクセスありがとうございます^ ^素敵なひな祭りを♡
16.
すーたんさん様、たけるとかおる様、☆ゆうせいまま☆様、おつたん様、頂いたレポが、アレンジと愛情豊かで参考になります!
17.
☆レンココ☆様、海苔のトッピング!チョコほりっく様、飾り切りアレンジ!美味しさと楽しさを伝えていただき感謝^ ^
18.
らいmama☆様、ケーキ寿司に薔薇のトッピング♡benz様、桜でんぶで可愛いさupですね^ ^皆様ありがとうございます!
19.
2017.3.18そぼろごはんの人気検索で1位になりましたー♡みなさま、たくさん、ありがとう♡
https://cookpad.com/recipe/4364954
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.