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じぇじぇじぇのまめぶ汁
by 花巻市
岩手の郷土料理です。まめぶ(豆ぶ)とは、中に入っているクルミ入りの団子のことをいいます。
コツ、ポイント
まめぶは中身がでないように生地でしっかり閉じましょう。 【栄養価】1人分 エネルギー 101kcal たんぱく質 4.4g 脂質 3.1g 炭水化物 11.4g 食物繊維 2.5g 食塩相当量 1.1g
材料
(6人分)
にんじん
1本
ごぼう
1/2本
油揚げ
1枚
しめじ
1パック
だし汁
900cc
しょうゆ
大さじ2
■
【まめぶ】
白玉
60g
絹ごし豆腐
60g
むきクルミ
10g
黒砂糖
5g
このレシピの生い立ち
高血圧を予防する食事として考案したレシピになります。
1.
ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、こねる。
2.
1の生地を一口に丸めてクルミと黒砂糖を入れる。中身が出ないようにコロコロ丸めて「まめぶ」を作る。
3.
「まめぶ」を熱湯に入れ浮き上がるまで湯がき、お椀に取り分けておく。
4.
にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにする。しめじは石づきを取り小房に分けておく。
5.
油揚げは短冊切りにする。
6.
鍋にだし汁と具材を入れて火を通し、最後にしょうゆで味付けをする。
7.
3のお椀に盛り付ける。
https://cookpad.com/recipe/7142268
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