文字サイズ:
小
中
大
印刷する
さつま芋のいがぐりぼうや
by 花巻市
秋が旬のさつま芋を使用した、栗にそっくりなかわいい見た目のおやつです。
コツ、ポイント
丸めにくい時は、牛乳を入れると丸めやすいです。そうめんをまぶした後軽くおさえると、バラバラになりにくいです。 【栄養価】(1人分) エネルギー150kcal たんぱく質2.5g 脂質3.7g 炭水化物27.8g 食塩相当量0.2g
材料
(4人分)
さつま芋
240g(大1本)
そうめん
適量
卵
適量
砂糖
大さじ2
スキムミルク
小さじ4
揚げ油
適量
このレシピの生い立ち
そうめんをまぶすことで、外はカリカリ、中はホクホクの食感を楽しめるおやつです。
1.
さつま芋は皮をむいて、茹で上がりやすいように輪切りにし、軟らかくなるまで茹でる。
2.
1の間に、そうめんは1.5㎝~2㎝に折り、卵は溶いておく。
3.
さつま芋が軟らかくなったら水気を切り、砂糖、スキムミルクを入れ、よく混ぜる。
4.
3を食べやすい大きさに丸め、溶いておいた卵を付け、そうめんをまぶす。
5.
170℃の油に4を入れ、きつね色になるまで揚げたら完成。
https://cookpad.com/recipe/7317870
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.