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切干大根とツナのサラダ♪
by 花巻市
ツナとマヨネーズの組み合わせなので、子どもにも食べやすい味になっており、噛むことを意識できるサラダになっています。
コツ、ポイント
水気をしっかり絞ることで、調理後に水分が出にくくなります。お好みの野菜を使用してもおいしく食べられます。 【栄養価】1人分 エネルギー 97kcal たんぱく質 3.8g 脂質 6.4g 炭水化物 5.7g 食塩相当量 0.3g
材料
(4人分)
切干大根
24g
にんじん
20g(約1/10本)
きゅうり
1本
まぐろフレーク水煮
1/2缶
マヨネーズ
大さじ2
濃口しょうゆ
小さじ1
白いりごま
小さじ1
このレシピの生い立ち
よく噛むことを意識できるように、切干大根を使用しています。子供たちの好きな食材と合わせることで抵抗なく食べられるように工夫しています!
1.
切干大根を洗って戻す。
2.
にんじん、きゅうりを千切りにする。
3.
①、②を茹で、火が通ったら冷却し水気を絞る。※きゅうりは茹でずに使用可。
4.
③をツナとマヨネーズ、濃口しょうゆで味付けし、ごまを加え和える。
https://cookpad.com/recipe/7358184
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