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かみかみ豚汁
by 花巻市
いつもの豚汁にかみ応えを持たせるため、食物繊維を多く含む食材を加え、食材の切り方を工夫しました。
コツ、ポイント
かみ応えを出すため、食材を乱切りにしているので、仕上げの際は食材の火の通りをしっかりと確認しましょう。 【栄養価】1人分 エネルギー 82kcal たんぱく質 6.3g 脂質 3.1g 炭水化物 7.9g 食塩相当量 1.0g
材料
(4人分)
豚もも肉薄切り
60g
酒
小さじ2
ごぼう
1/4~1/5本(50g)
にんじん
1/5本(30g)
れんこん
50g
たけのこ(水煮)
50g
つきこんにゃく
1/3袋(60g)
ねぎ
1/5本(20g)
木綿豆腐
1/4丁(80g)
みそ
大さじ2
だし汁(昆布・かつお節・煮干などお好みで)
500ml
このレシピの生い立ち
かんで食べることと健康の関わりを意識できる取り組みとして、子ども達に季節を問わず人気の豚汁をアレンジし、かみ応えを持たせました。
1.
好みの食材(昆布・かつお節・煮干など)でだし汁を作っておく。
2.
豚肉は3㎝幅に切り、酒をふっておく。
3.
ごぼう、にんじん、れんこん、たけのこ(水煮)は乱切りにする。ねぎは斜め切りにする。
4.
つきこんにゃくは一口大にカットし下ゆでをする。豆腐はさいの目切りにする。
5.
1のだし汁でごぼう、にんじん、れんこんを煮る。
6.
具材に火が通ったら、2の豚肉をほぐしながら入れ、アクをすくいながら火を通す。
7.
たけのこの水煮、4のつきこんにゃくと豆腐を加える。
8.
みそを溶き入れ、ねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
https://cookpad.com/recipe/7439846
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