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きゅうりの梅しそ和え
by 春日部市保健センター
あと味さっぱり、暑い季節も美味しく食べられる一品です♪by春日部市保健センター管理栄養士
コツ、ポイント
【1人あたりの栄養価】 エネルギー 87kcal たんぱく質 8.2g 脂 質 4.2g 食塩相当量 0.9g
材料
(4人分)
きゅうり
2本
鶏ささみ
2本
料理酒
大さじ1
大葉
4枚
梅干し
大2個
☆ごま油
小さじ2
☆白ごま
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
このレシピの生い立ち
きゅうりと梅は相性良く食べられます。あともう一品ほしい時にオススメです。鶏ささみ肉でしっかりとたんぱく質も摂れます。減塩を心掛けている方は、塩分の少ない梅干しを選んでください。
1.
鍋に100mlの水を入れ、火にかけて沸騰したら料理酒と鶏ささみを入れる。
2.
1分程度沸騰させ、火を止めて冷まし、鶏ささみ肉は手でほぐしておく。
3.
きゅうりと大葉は千切り、梅干しは種を取り除きつぶす。
4.
ボウルに☆を入れ、2と3を入れて混ぜ合わせる。
https://cookpad.com/recipe/7529348
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