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大豆と鶏肉のごまがらめ
by 花巻市
揚げた大豆と鶏肉を甘めのたれで和えているので、子ども達にも人気があります。揚げた大豆は、よく噛むことにつながります。
コツ、ポイント
蒸し大豆の素揚げは、5分ほどだと「ほくほく」した食感になり、8分ほどだと噛み応えが出ます。 【栄養価】(1人分) エネルギー256kcal たんぱく質23.6g 脂質11.6g 炭水化物15.0g 塩分1.9g
材料
(4人分)
鶏もも肉
400g
■
下味用
・塩
ひとつまみ
・こしょう
少々
・酒
大さじ2
蒸し大豆
100g
片栗粉
大さじ4
揚げ油
適量
■
たれ
・砂糖
大さじ1
・醤油
大さじ1.5
・みりん
大さじ1
・水
大さじ2
黒いりごま
大さじ1
このレシピの生い立ち
苦手とされがちな大豆をおいしく食べられるようにと考えたレシピです。 子どもたちも「豆がおいしい!」と喜んで食べています。
1.
鶏もも肉は2㎝角くらいに切り、塩、こしょう、酒で下味をつける。
2.
蒸し大豆を160℃の油で5分から8分ほど素揚げし、ザルにあげて油をきる。
3.
①に片栗粉をまぶして170℃の油で4~5分ほど揚げ、ザルにあげて油をきる。
4.
たれの材料をフライパンに入れて火にかけ、かるく煮立てたら、揚げた大豆と鶏肉を入れてからめ、ごまも加えて和える。
https://cookpad.com/recipe/7543891
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