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白菜のクリーム煮
by 津山市
秋から冬にかけて白菜のおいしい季節になります。白菜を使った洋風の料理をぜひ試してください。
コツ、ポイント
〈1人分栄養価〉 エネルギー151kcal たんぱく質8.2g 脂質8.1g 炭水化物14.1g 食塩相当量0.8g 【日本食品標準成分表2020年版(八訂)】
材料
(4人分)
鶏もも肉
120g
はくさい
200g
にんじん
60g
たまねぎ
150g
チンゲンサイ
100g
冷凍コーン
25g
サラダ油
大さじ1/2
水
200ml
コンソメ
小さじ1と1/2
塩
少々
こしょう
少々
牛乳
200ml
A米粉
大さじ2
A水
大さじ6
このレシピの生い立ち
勝北風の子こども園のメニューです。市販のルウを使用せず、米粉でとろみをつけた優しい味のクリーム煮です。はくさいの他に、ほうれんそうやキャベツなどの野菜を使ってもおいしいです。
1.
鶏もも肉は一口大に切る。
2.
はくさいは2㎝幅に切る。
3.
にんじんは短冊切り、たまねぎは薄切りにする。
4.
チンゲンサイは2㎝幅に切り、軸と葉に分ける。
5.
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。
6.
鶏もも肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、はくさい、チンゲンサイの軸を入れて炒め、水200ml を入れて煮る。
7.
6が煮えたらチンゲンサイの葉とコーンを加えてさっと煮、コンソメ、塩・こしょうで調味して牛乳を加える。
8.
Aを混ぜ、7に加えてとろみをつける。
https://cookpad.com/recipe/7633768
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