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【学校給食かみかみレシピ】根菜のそぼろ煮
by 花巻市
かみ応えのあるごぼうを使い、肉じゃが風にして食べやすくしました。
コツ、ポイント
かみ応えを出すため、ごぼうは乱切り、じゃがいもは他の野菜より大きめに切っています。鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉を使っても。 【栄養価】(1人分)エネルギー64kcal、たんぱく質3.1g、脂質1.7g、炭水化物11.1g、食塩相当量0.3g
材料
(4人分)
鶏ひき肉
40g
ごぼう
40g(1/4~1/5本)
にんじん
30g(1/5本)
じゃがいも
160g(大1個)
玉ねぎ
50g(1/4個)
いんげん
10g(4~5本)
サラダ油
少々
料理酒
小さじ1
砂糖
小さじ1
うすくちしょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ1/2
このレシピの生い立ち
かみ応えのあるごぼうを使い、野菜を大きめに切ることで、よく噛んで食べてもらえる料理になっています。
1.
ごぼうは乱切りにし、水にさらしてアクをぬいておく。 じゃがいもは2㎝幅のいちょう切りにし、水にさらしておく。
2.
にんじんは3㎜幅のいちょう切り、玉ねぎは3㎜幅の薄切りにする。いんげんは茹でて、2㎝の長さに切る。
3.
鍋にサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。炒め油が回ったら料理酒を加える。
4.
ごぼう、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを加えて炒め、全体に油が回ったら材料が浸る程度の水を加えて煮る。
5.
野菜が煮えたら、砂糖、しょうゆで味付けをし、水で溶いた片栗粉を加えて混ぜる。
6.
いんげんを加えて一煮立ちさせ、完成。
https://cookpad.com/recipe/7652172
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