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パプリカ☆チキンオーバーライス
by 埼玉県コバトン
「チキンオーバーライス」は、NYの屋台(ベンダー)でポピュラーなランチメニュー。野菜もしっかり摂れてヘルシーです。
コツ、ポイント
マリネした鶏肉は、焼く前に電子レンジで軽く加熱することで、時短で焼くことができます。 【1人分】 エネルギー:685kcal / たんぱく質:18%エネルギー / 食塩相当量:2.3g / 野菜使用量:215g /
材料
(2人分)
鶏肉(もも)
1枚(280g)
☆カレー粉
小さじ1
☆ヨーグルト(無糖)
大さじ2
☆食塩
小さじ1/4
☆にんにく(すりおろし)
1片分
オリーブ油
小さじ1
ごはん
茶碗2杯分(300g)
★ターメリック
適量
★バター(有塩)
大さじ3/4
★食塩
ひとつまみ(0.3g)
◎リーフレタス(レタス)
3枚
◎紫玉ねぎ
1/2個(60g)
◎パプリカ
1/2個
◎ピーマン
1個
◎トマト(小玉)
1個
●ヨーグルト(無糖)
大さじ2
●マヨネーズ
大さじ1と1/2
●レモン汁
小さじ1
●食塩
小さじ1/4
●砂糖
小さじ1/2
●こしょう
適量
このレシピの生い立ち
献立「パプリカ☆チキンオーバーライス(埼玉県コバトン健康メニュー栄養基準内)」 スパイシーな鶏肉に生のピーマンが入ったサラダがよく合います。
1.
鶏肉は筋を包丁で切り、全体を適度にフォークで穴をあけたら、☆調味料をもみこみ下味をつけておく(1時間くらい)。
2.
①のマリネした鶏肉を、皮目を上に耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて電子レンジ500Wで2分ほど加熱する。
3.
②鶏肉を皮目から焼く。トングで押しつけて焼き、皮がよく焼けたら上下を返してふたをする。火が通ったらひと口大に切る。
4.
ごはんと★を耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分程度加熱したら、混ぜ込んでターメリックライスを作る。
5.
◎の野菜を切る。(玉ねぎ・パプリカ・ピーマンはスライス、トマトはダイスカット、レタスは適度な大きさにちぎる。)
6.
器にライス、野菜、肉の順に盛り付ける。仕上げに、混ぜ合わせた●ホワイトソースをかける。
https://cookpad.com/recipe/7673651
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