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【保育園給食レシピ】白菜メンチカツ
by 花巻市
旬の白菜を使用したメンチカツです。白菜はシャキシャキとした歯ごたえで、中はとてもジューシーです。
コツ、ポイント
白菜は水分が多いため、よく絞ってから入れて下さい。たねがゆるい場合は、パン粉を増やして調整して下さい。【栄養価】〈1人分〉エネルギー271kcal、たんぱく質13.4g、脂質16.4g、炭水化物19.8g、食塩相当量0.3g、鉄分1.2g
材料
(4人分)
豚ひき肉
160g
白菜
120g
玉ねぎ
中サイズ1/2個
パン粉
40g
鶏卵
Mサイズ1個
塩こしょう
少々
薄力粉
大さじ3
鶏卵(衣付け用)
Mサイズ1個
パン粉(衣付け用)
40g
揚げ油
適量
このレシピの生い立ち
余りやすい白菜の外側を使って、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめ、食品ロス削減にも繋がります。
1.
玉ねぎをみじん切りにし、あめ色になるまでフライパンで炒め、冷ましておく。
2.
白菜を粗めのみじん切りにし、塩で揉む。少しおいてから水気をしぼっておく。
3.
ボウルに1と2、豚ひき肉、パン粉、卵、塩こしょうを入れてよくこねる。
4.
小判型に成型し、薄力粉→卵→パン粉の順に衣付けする。
5.
180度の油で揚げ、中まで火が通ったら完成。
https://cookpad.com/recipe/7673687
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