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キムチの素でスンドゥブチゲ(豆腐チゲ)
by 埼玉県コバトン
簡単に野菜たっぷりスンドゥブチゲ(豆腐のキムチスープ)を作ります。
コツ、ポイント
アサリは汁も加えるとおいしい。 *キムチの素大さじ3入れると食塩相当量2.8g 【1人分】 エネルギー: 654kcal(ごはん150g含) / たんぱく質: 18%エネルギー / 食塩相当量: 1.9g / 野菜使用量: 200g /
材料
(2人分)
豚肉
100g
アサリ水煮(缶)
30g(1/2缶くらい)
にら(5cm幅カット)
1束(100g)
豆もやし
1/2袋(100g)
玉ねぎ(スライス)
1/2個(100g)
まいたけ
1パック
★水
300ml
★キムチの素
大さじ2
★砂糖
小さじ1
豆腐
1丁
卵黄
2個
(トッピング用)小口切り青ねぎ
適量
(トッピング用)糸唐辛子
適量
このレシピの生い立ち
献立「キムチの素で簡単スンドゥブ(埼玉県コバトン健康メニュー栄養基準内)」 ●キムチの素で簡単スンドゥブ(●ごはん)
1.
豚肉と野菜を切って準備しておく。
2.
★材料を鍋に入れてよく混ぜて火にかける。★が熱くなったら豚肉、アサリ、野菜を入れて落し蓋をして煮る。
3.
具が煮えたら、野菜の水分が出ます。豆腐をスプーンで崩し入れ、豆腐が煮えたら器に盛る。
4.
仕上げに卵黄を落とし、トッピングの小口切りねぎと糸唐辛子を飾る。
https://cookpad.com/recipe/7689603
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