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カレー肉じゃが
by 津山市
肉じゃがの調味料を少しアレンジして作ることができます。給食で人気のメニューです。※提供 津山市教育委員会
コツ、ポイント
〈1人分栄養価〉 エネルギー187kcal たんぱく質11.7g 脂質6.5g 炭水化物22.8g 食塩相当量1.1g 【日本食品標準成分表2020年版(八訂)】
材料
(4人分)
豚こま切れ肉
160g
サラダ油
適量
酒
小さじ1
A おろししょうが
小さじ1/4
A おろしにんにく
小さじ1/4
じゃがいも
280g
たまねぎ
160g
にんじん
60g
さつま揚げ
40g
いんげん
40g
突きこんにゃく
80g
だし汁
300ml
さとう
大さじ1弱
B みりん
小さじ弱
B しょうゆ
大さじ1と1/3
B カレー粉
小さじ1強
このレシピの生い立ち
定番の肉じゃがにカレー粉を加えることで子どもたちに人気の煮物料理になります。カレーの風味でしょうゆを減らすことが出来るので減塩にもつながります。
1.
じゃがいもは、食べやすい大きさに切って水にさらす。たまねぎはくし形切り、にんじんは厚めのいちょう切りにする。
2.
さつま揚げは短冊切り、いんげんは1cm程度に切りゆでる。突きこんにゃくは、あく抜きをする。
3.
鍋に油とAを入れ、豚肉に酒をふりかけて炒める。
4.
3にいんげん以外の材料を入れて炒め、だし汁を加えて煮る。野菜に火が通ったらさとうを加え煮る。
5.
Bといんげんを加えて煮る。
6.
※この日の献立は「ごはん、牛乳、カレー肉じゃが、甘酢あえ、いちごゼリー」です。
https://cookpad.com/recipe/7691307
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