文字サイズ:
小
中
大
印刷する
白玉エビ入りすまし汁
by 埼玉県コバトン
だし汁は、カツオ節で濃いめにとることをおすすめします。 1人分71kcal
コツ、ポイント
献立「カレームニエルのお祝い定食(埼玉県コバトン健康メニュー栄養基準内)」 【1人分】 エネルギー:672kcal(ごはん150g含む) / たんぱく質:16%エネルギー / 食塩相当量:2.8g / 野菜使用量:125g /
材料
(3人分)
小松菜
2束(60g)
エビ
3尾
生しいたけ
3枚
★白玉粉
37g
★水
大さじ2と1/3
だし汁(濃いめ)
450g
◎食塩
小さじ1/2
◎しょうゆ
小さじ1
◎酒
小さじ1
ゆずの皮
適量
三つ葉
適量
このレシピの生い立ち
提供:神川町食生活改善推進員協議会 「カレームニエルのお祝い定食」 ●サバのカレームニエル ●5色なます ● 白玉エビ入りすまし汁 ●パイナップルきんとん (●ごはん)
1.
小松菜は塩を入れた湯でゆで、水気を絞り3cmくらいの長さに切っておく。えびは酒を入れた湯でゆでる。
2.
しいたけは石づきを取り、笠の部分に包丁を斜めに切り込みを入れ米印なるようにし飾り切りにしておく。
3.
★白玉粉は、★分量の水を少しずつ入れて耳たぶくらいのやわらかさにする。
4.
濃いめのだし汁を沸かし、◎で調味する。
5.
椀に具材(①~③)を分け入れ、それぞれに④をかけ入れたらゆずの皮と三つ葉をのせる。
6.
●献立「カレームニエルのお祝い定食(埼玉県コバトン健康メニュー栄養基準内)」の汁物です。
https://cookpad.com/recipe/7702295
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.