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【学校給食レシピ】雑穀シチュー
by 花巻市
いつものシチューに雑穀のひえを足すだけ!冷めるとパサつきやすいひえをおいしく、手軽にとり入れられるレシピです。
コツ、ポイント
スキムミルク(大さじ1/2程度)を加えてもおいしく仕上がります。 給食では、スキムミルクを加えて調理しています。 【栄養価】(1人分)エネルギー189kcal、たんぱく質6.3g、脂質8.4g、炭水化物22.6g、食塩相当量1.3g
材料
(4人分)
鶏肉(2cm角)
80g
玉葱(スライス)
中1個
人参(いちょう切り)
中1/3本
じゃがいも(いちょう切り)
中2個
チンゲン菜(1cmざく切り)
外側2~3枚
ひえ
小さじ4
有塩バター
大さじ1/2
クリームシチュールウ(固形)
2かけ
牛乳
大さじ4
水
600㎖
塩・こしょう
適量
このレシピの生い立ち
花巻市では雑穀の生産が盛んに行われており、雑穀料理の普及のため給食でも提供しています。 雑穀をとり入れることで、ビタミン、ミネラル、食物繊維を手軽に補うことができます。
1.
ひえは茶こしなど網目の細かいザルでさっと洗い、1時間程度水に浸けておく。
2.
鍋にバター、鶏肉、玉葱、人参、じゃがいもを入れて焦がさないように炒める。
3.
水、ひえを加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で15分程煮る。
4.
いったん火を止め、ルウを加えて溶かす。
5.
牛乳、チンゲン菜を4に加えて5分程煮込む。
6.
塩・こしょうで味を調える。
https://cookpad.com/recipe/7747418
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