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レンチン♪スイートな胡麻和えサラダ
by 射水きときとキッチン
子ども達が大好きなさつまいものサラダです。電子レンジで調理するので、ビタミンも逃さず栄養満点です。
コツ、ポイント
マカロニ、ハム、ゆで卵を入れても美味しい。 味付けは、市販の胡麻ドレッシングを使ってもOK。手作り胡麻マヨ+胡麻ドレッシングも美味しいオリジナルドレッシングになります。 【1人あたり栄養価】 エネルギー149kcal 食塩相当量0.6g
材料
(4人分)
さつまいも
小1個
冷凍ブロッコリー
100g
人参
1/3本
A 白すりごま
小さじ2
A 醤油
大さじ1/2
A マヨネーズ
大さじ3
このレシピの生い立ち
保育園給食の「きときとの日献立」を調理員さんがアレンジした「簡単おうちレシピ」です。
1.
さつまいも、人参はサイコロ形に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。※さつまいもの皮は、気になればむいてから切る。
2.
電子レンジ(設定600w)で、さつまいも約5分、人参約3分、冷凍ブロッコリー約3分を軽くラップして加熱する。
3.
ボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせ、胡麻マヨネーズを作る。そこへ野菜を入れて、よく混ぜ合わせる。
4.
お皿に盛りつけて、出来上がり。
https://cookpad.com/recipe/7747447
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