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お箸でスルッ!スペアリブと大根の甘辛煮♪
by ★三月兎★
簡単こっくり柔らかリブ大根♪
コツ、ポイント
味は冷める過程で染み込みますので、早めに作っておくと大根もしみしみに♪
材料
(3〜4人前)
スペアリブ
12本
大根
1/3〜1/2
卵
6〜8個
■
下味用
サラダ油
大さじ2
ニンニクチューブ
3〜4cm
ショウガチューブ
3〜4cm
砂糖
大さじ2
■
煮汁用
水
1200ml
顆粒だし
小さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
濃口醤油
大さじ6
このレシピの生い立ち
いつもは鶏手羽元で作ってるのですがスペアリブが安売りしてる時にたまには和風でと思い作ってみました♪ ホロホロ味染み♪手羽元と大根の甘辛煮 ID:4308410
1.
ゆで卵を作ります。 その間に大根の皮を剥き、2cm幅の輪切りにし、大きければ半月型に切り面取りをします。
2.
鍋に油、ショウガ、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらスペアリブを入れて砂糖をまぶし中火で両面を焼きます。
3.
スペアリブに焼き色がついたら水を入れ沸騰したら灰汁を取り、調味料を入れ大根とゆで卵を加え蓋をして弱火で1時間程煮ます。
4.
こってりさせたい場合は最後に大根とゆで卵を取り出しスペアリブと煮汁を好みの濃さまで煮詰めて下さい。
https://cookpad.com/recipe/7753877
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