文字サイズ:
小
中
大
印刷する
手が汚れない!ゴロゴロミートボール
by ♪♪maron♪♪
ミートボールって作るのニ手が汚れるし、けっこう手間がかかる。子どもも好きだし作ってあげたいけど、ってときにオススメです
コツ、ポイント
作り方1はフードプロセッサーで一気に混ぜていただいてもかまいません。
材料
(2人分)
A.牛豚合い挽き肉
300g
A.玉ねぎ
1/2玉
A.パン粉
大さじ4
A.マヨネーズ
大さじ2
A.鶏ガラスープの素
小さじ1
A.ナツメグ
あれば適量
油
大さじ1
■
【ソース】
B.水
50g
B.顆粒コンソメ
小さじ1/2
C.ケチャップ
80g
C.ソース(レシピは中濃ソース使用)
20g
C.牛乳
50g
C.砂糖
小さじ2
レタス
お好みで
このレシピの生い立ち
ミートボールを作るときに手が汚れない方法を考えました
1.
食品用ポリ袋にAの材料を入れたら、よく揉む。(玉ねぎはすりおろしながら加える)
2.
フライパンに油を熱し、作り方1の袋の端をカットして一口大に絞り出していく。
3.
弱火〜中火で時々転がしながら、全体に焼き色がつくまで加熱する。
4.
余分な油をクッキングシートで拭き取り、Bを加えて蓋をして5分程度煮込んだらCを加えて全体に絡めながら煮る。
5.
器に盛り付けて、お好みでレタスを添える。
6.
詳しい作り方の動画はインスタ→@maron.kitchenに載せています
https://cookpad.com/recipe/7767031
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.