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【保育園給食レシピ】春キャベツのかき揚げ
by 花巻市
彩り良く、ウインナーの塩気がマッチしていて、こどもにも食べやすいメニューです。
コツ、ポイント
食塩を入れると、野菜から水が出やすくなるため、まとまらない場合は薄力粉を足して下さい。 【栄養価】〈1人分〉エネルギー172kcal、たんぱく質4.1g、脂質10.3g、炭水化物16.7g、食塩相当量0.5g
材料
(4人分)
キャベツ
1/8~1/6個(120g)
冷凍ミックスベジタブル
80g
ウインナーソーセージ
3本
薄力粉
大さじ7
食塩
少々
水
120㏄
揚げ油
適量
このレシピの生い立ち
旬の春キャベツを使用したレシピです。 衣に卵を使わないので、サクサクと軽い食感を楽しむことができます。ミックスベジタブルはしっかり水を切ると、油がはねず揚げやすいです。
1.
キャベツは太めの千切り、ウインナーソーセージは薄めの輪切りに切っておく。
2.
冷凍のミックスベジタブルは下茹でして水を切っておく。(自然解凍でも可)
3.
ボウルに薄力粉、食塩、水を入れてさっくりと混ぜておく。
4.
3に1と2の具材を入れ、混ぜ合わせる。
5.
180度に油を熱し、おたま等でそっと流し入れ、形を整え揚げていく。
6.
全体が固まってきたら裏返し、カラッと揚がったら完成。
https://cookpad.com/recipe/7781030
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