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子ども食堂用のコンソメスープ試作品
by クックS076PG☆
子ども食堂用定食等の汁物として、主に洋食系のメニューで合わせたいと考えているスープのレシピです。
コツ、ポイント
手羽元の骨からはいい感じのダシがでますので、骨付きのままじっくりコトコト煮込みます。しばらく煮ているとお肉がホロホロになってきますので、食べる直前に解して骨から外してやりましょう。そうすれば、子どもでも食べやすくなって良いかと思います。
材料
(2~3人分)
手羽元
4~6本
薄力粉
適量
玉ねぎ
半分
マッシュルーム(水煮)
50g
乾燥パセリ
適量
固形コンソメ
1ケ
白ワイン
大さじ3
オリーブ油
大さじ1
塩コショウ
適量
各種スパイス
お好みで
このレシピの生い立ち
オムライスやミートソースなどに合いそうなスープということで作ってみました。手軽かつ作るのも簡単なレシピに仕上がったかと思います。
1.
キッチンペーパー等で手羽元の表面の水気を拭い、全体的に薄力粉を満遍なく まとわせる。
2.
玉ねぎとマッシュルームは5mm大程度の角切りにする。
3.
熱したフライパンにオリーブ油を敷き、手羽元を表面がこんがり色づくまで炒める。
4.
③の手羽元を一旦バット等に避け、フライパンを洗わないまま玉ねぎを炒める。
5.
玉ねぎが透きとおってきたら、白ワインを加えて混ぜ合わせる。
6.
アルコールが飛んだら、水600cc(分量外)と③の手羽元、固形コンソメを加えてさらに煮込んでゆく。
7.
灰汁が浮かんだらその都度丁寧に除く。
8.
塩コショウで味を整えてマッシュルームも加え、お好みで各種スパイス(オレガノやパプリカ、バジル等)を振りかける。
9.
⑧を器に盛って、上から色づけで乾燥パセリを飾りつける。
https://cookpad.com/recipe/7795403
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