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漬けかつおの炊き込みご飯
by よりみち♪
旬のかつおをご飯に!
コツ、ポイント
生姜・にんにく・みょうがの薬味が効いているため、臭みもなく、さっぱり大人な味わいのご飯です。 だし茶漬けにしていただくのもおすすめ♪
材料
(4人分)
米
2合
だし汁
400ml
かつおの刺身
150g
生姜
1片
にんにく
1片
みょうが
1本
■
<A>
醤油・酒
各大さじ2
みりん
小さじ1
このレシピの生い立ち
<よりみち2024.5月号 土鍋レシピ> 旬のかつおを炊き込みご飯にしました!(作:みづき)
1.
米は研いで、ざるに上げて30分おきます。
2.
かつおは1cm角の角切りにします。生姜とみょうがは千切りにします。にんにくは輪切りにします。
3.
ボウルにかつお、生姜、にんにく、<A>を入れて揉み込み、10分置きます。
4.
土鍋に米、だし汁を入れます。
5.
漬けダレごと③を加えて、蓋をして中強火で炊きます。
6.
12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら、弱火にして5分炊き、火を止めます。
7.
15分蒸らしたら、全体をさっくりと混ぜ合わせます。
8.
器に盛り、みょうがをちらしていただきます。
https://cookpad.com/recipe/7798654
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