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ほろほろ柔らかスペアリブの塩煮
by mayukomugi
圧力鍋がなくても、お箸で骨から肉がさっととれる柔らかスペアリブができます。ほろほろで、さっぱりお肉が仕上がります
コツ、ポイント
お肉は弱火で煮るのがポイントです。 チンゲンサイはさっぱり仕上げるには別鍋で茹でた方がいいですが、お肉の煮汁に一緒にさっと入れて茹でてもスープが染み込んで美味しいです♪ お好みで粒マスタードや、柚子胡椒をつけて食べるのもおすすめです
材料
スペアリブ
600g
【下茹で用】粒こしょう
少々
【下茹で用】塩
小さじ1
【下茹で用】酒
大さじ1
塩
小さじ1
酒
大さじ3
みりん
大さじ2
白だし
大さじ2
にんにく
3〜4片
しょうが
1片
(お好みで)チンゲンサイ
2かぶ
このレシピの生い立ち
スペアリブはこってり味で煮たり焼くことが多かったのですが、油が重たいなと感じはじめて、さっぱり味で作ってみました 時間はかかりますがお鍋にお任せでOKなので簡単です
1.
【下茹で】 スペアリブの骨の裏側の薄皮に切り込みを入れ、肉が厚い部分は2cm幅で切り込みを入れる
2.
【下茹で】 鍋又はフライパンに塩、酒、粒こしょうを入れて、肉がかぶるくらいの水を入れて弱火で20分下茹でする
3.
【下茹で】 途中あくがたくさん浮かんでくるので取り除きながら茹で、バットなどに取り出し、下茹でに使ったお湯は捨てる
4.
【下茹で】 下茹でしている間に、生姜一片をスライス、にんにく3、4片をつぶしておく
5.
鍋に、塩、酒、みりん、白だし、しょうが、にんにく、肉を入れ、肉食がかぶるくらいの水を入れ、弱火で煮る
6.
40〜50分蓋をして煮て、骨が肉の両端から飛び出してきたら、中まで火が通っているので完成です
7.
【付け合わせ】 チンゲンサイや小松菜などの青菜をさっと茹でてお皿に盛り付けるときれいな仕上がりになります
8.
★6で残った煮汁は、ネギや溶き卵を入れるだけで美味しいスープになります
https://cookpad.com/recipe/7813671
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