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レンチンで具沢山味噌汁
by 軫魔神ゑ型
レンチン時間加味しても15分以内で作れる主菜副菜部分
コツ、ポイント
出汁取りした出汁でなく水溶き粉末和風出汁でも代用は効くでしょう。夏場で熱いものを摂ることが辛い場合、2までの工程を済ませ、よく冷やした水か氷を入れてかき混ぜます。もしも味が薄ければ塩を少量ずつ足して調節して良いです
材料
(1)
味噌(塩分濃度10%未満)
小さじ1
和風一番出汁汁
約100ml
豆腐
約75g
わかめ
お好み
占地、榎など菌類
お好み
野菜2-3種類
お好み
熱湯
お好み
このレシピの生い立ち
発酵食品不足気味を自覚した時、兎に角洗い物を少なくしたくて思いつきました。写真はイメージ
1.
予めお好みに切っておいた豆腐、菌類野菜、出汁取りした和風の一番出汁など材料を食べる分だけ用意
2.
熱湯以外の材料を椀に入れて野菜モードでレンチン
3.
レンジの仕様によっては豆腐や野菜が爆発するので最初は経過を観察しておく
4.
温まればお好みの濃さになるまで熱湯を注ぎ、味噌を溶かすように軽く掻き混ぜて出来上がり
https://cookpad.com/recipe/7814126
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