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ひじきと小松菜の白和え風
by 砺波市
すり鉢不要の白和え。
コツ、ポイント
【一人分野菜量】42g 【食器】越中三助焼き(となみブランド)
材料
ひじき(乾燥)
15g
小松菜
100g
人参
30g
絹ごし豆腐
150g
★めんつゆ
大さじ1
★水
50㏄
★しょうゆ
小さじ1
★砂糖
小さじ1
ねりごま
大さじ1
このレシピの生い立ち
フライパンで野菜を煮て、そのまま豆腐も投入。 絹ごし豆腐は、崩れやすいので、簡単に出来上がりました。
1.
豆腐はキッチンペーパーに包み、ラップをし、電子レンジ600W 2分加熱する。
2.
ひじきは袋の表示どおり、水につけて戻しておく。 ザルにあげ、水気を切っておく。
3.
にんじんは千切り、小松菜は2㎝長さに切る。
4.
フライパン②のひじき、③の野菜、★を入れて煮る。
5.
水気ななくなったら、火を止める。①の豆腐を入れ、つぶしながら、全体を混ぜ合わせる。
6.
最後に、ねりごまを加えて混ぜ合わせる。
https://cookpad.com/recipe/7814450
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