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ワカメの和風ハンバーグ
by 140㎝わんたるママ
乾燥ワカメを混ぜ込んだハンバーグです。パン粉と牛乳なしでつくれて味噌ダレのソースにピッタリ~ご飯がモリモリ食べられます!
コツ、ポイント
乾燥ワカメを使うと、ワカメが水分を吸ってちょうど良くなります。
材料
(4人分)
ひき肉
400g
玉葱
1/2個
乾燥ワカメ
大さじ4
卵
1個
塩
小さじ1/4
油
大さじ1/2
■
味噌ダレ
味噌
大さじ1と1/2
酒
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
このレシピの生い立ち
夕飯おかずにつくりました。 https://ameblo.jp/wanntalu/entry-12850458095.html
1.
味噌ダレの調味料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジ600wで1分加熱します
2.
玉葱はみじん切りにします。耐熱容器に入れて電子レンジ600wで1分半加熱します。
3.
乾燥ワカメは厚手の袋に入れて、叩いて細かくします。
4.
ひき肉とあら熱が取れた玉葱、ワカメと卵と塩を混ぜ合わせます。
5.
4等分にして形を整えます。
6.
フライパンに油をひいて、肉を並べたら中火でふたをして5分焼きます。
7.
ひっくり返してフタをして5分焼き、竹串をさして透明な肉汁が出てきたら完成。
8.
味噌ダレをかけて食べて下さい。
https://cookpad.com/recipe/7815433
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