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旬を味わう!ホタルイカの炊き込みご飯
by マルホン胡麻油
春に旬を迎えるホタルイカを炊き込みご飯にアレンジ!
コツ、ポイント
ホタルイカの下処理をすることで、口当たりがよくなります。冷めてもおいしく頂けます。
材料
(4人分)
ホタルイカ
150g
しょうが
1片
米
2合
A 薄口しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ1
胡麻油一番搾り
大さじ1
ブラックペッパー
お好み
このレシピの生い立ち
アクセントに胡麻油 一番搾りを効かせることで上品に仕上がります。
1.
今回は、胡麻油 一番搾りを使用します。
2.
ホタルイカは目、口ばし、背骨をとる。しょうがは千切りにする。
3.
お米は洗って炊飯釜に。Aを入れ、2合のメモリまで水を加えてさっと混ぜる。②をのせて普通炊きする。
4.
仕上げに胡麻油一番搾りをかけ、お好みでブラックペッパーをふる。
https://cookpad.com/recipe/7816693
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