文字サイズ:
小
中
大
印刷する
こどもの日に♪こいのぼり弁当♪キャラ弁
by kenchico生活
ゆで卵の親子鯉のぼりとウインナーの鯉達が楽しそうに泳いでいる鯉のぼり弁当♪菜の花とハムのお花も沢山咲いてます♪こどもの日
コツ、ポイント
・子どもの鯉のぼりは、カット部分を多めにして小さくすると子鯉にみえます。 ・ご飯は、私はワカメとしゃけの混ぜご飯(玄米いり)にしましたが、白米でもなんでもOKです♪
材料
(お弁当1個分)
ゆで卵
3個(半分ずつ使います。)
☆水
250cc×3
☆塩
小さじ1/4 ×3
☆アイシングカラー(青・赤・緑)
各少々
スライスチーズ
1枚
焼き海苔
1枚
ご飯
180~200g
醤油
少々
サラスパ
1~2本
薄切りハム
5枚
ウインナー
3本
菜の花
1/4束
チーズカニカマ
1個
このレシピの生い立ち
ゆで卵でこいのぼりをつくろうと考えました。お花畑の上で楽しそうに小さな鯉達と一緒に泳いでいるようなお弁当にしました。
1.
【下準備】コップに水250ccと塩小さじ1/4、アイシングカラーを少し入れた液にゆで卵を入れ半日~一晩冷蔵庫で漬けます。
2.
お弁当箱の真ん中対角線上にご飯を入れます。お弁当箱の半分の高さまで。
3.
焼き海苔に醤油をつけて、ご飯の上に敷き詰めます。
4.
塩(分量外)を入れたお湯で菜の花をゆでて、茎を1本おいて、チーズカニカマもおきます。
5.
色付いたゆで卵を半分に切って、端をᐯに切り尾ひれみたいにします。
6.
青(お父さん)・赤(お母さん)・緑(子)を置きます。
7.
スライスチーズを丸型で目のパーツを型抜きします(3個)。鱗パーツは、チーズの端を半月に抜きます(9個)。
8.
海苔カッターや丸型クラフトパンチで海苔を丸く切ります。
9.
丸いスライスチーズに切った焼き海苔をのせて
10.
ゆで卵にのせます。すべるようならサラスパでとめます。
11.
半月状に抜いたスライスチーズを3個ずつおきます。こちらもすべるようならサラスパでとめてください。
12.
丸く切った焼き海苔を半分にきって、エラ部分におきます。
13.
茹でた菜の花(出来れば花の部分)をいれます。
14.
ハムのお花を作ります。図のように真ん中に縦に切れ目を入れます。片側1番端は切ります。
15.
半分に折りたたみ、端を切った方から巻いていきます。
16.
菜の花の隣にハムのお花を入れます。5個。
17.
ウインナーのこいのぼりを入れます。ウインナーのこいのぼりの作り方はレシピID : 7817007を参照してください。
18.
出来上がり♪
https://cookpad.com/recipe/7817041
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.