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あさりとわかめのシンプルな味噌汁
by 穂ノcafe
あさりのうまみを堪能するシンプルなお味噌汁♪出汁のうま味が引き立つよう、お味噌は控えめがオススメ!
コツ、ポイント
あさりからおいしい出汁がでるので、ほんだしはお好みで。味噌もあさりのうま味を引き立てるために少な目がオススメ!
材料
(2人分)
あさり(殻付き)
200gくらい
わかめ(乾燥)
小さじ1くらい
水
2cup
(ほんだし)
小さじ1/2
みそ
大さじ1~
このレシピの生い立ち
潮干狩りであさりが獲れたので、味噌汁、パスタ、パエリア…色々なあさり料理を楽しんでいます♪
1.
あさりは砂抜きし、殻と殻をこすり合わせながら荒井汚れを落とす。 砂抜きの方法はこちら▼ レシピID:7816812
2.
鍋に水・①のあさりを入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし、口が開くまで蓋をして待つ。灰汁が出たらすくい取る。
3.
⓶に乾燥わかめを加え、広がったら(ほんだし・)味噌を加え、煮汁で溶きながらだまにならないように丁寧にのばす。
4.
軽く一煮立ちしたら火を止め完成!
https://cookpad.com/recipe/7817640
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