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しょうが×ごま油がミソ!鶏と茄子の味噌汁
by 楽食亭こんぺえ
具材の鶏肉、なす、ごぼうをひと手間加えてしょうがとごま油で炒めることで風味と食べ応えが増す、もはや主食級の味噌汁です!
コツ、ポイント
①なすは加熱し過ぎると形が崩れてしまうので程々に&少し厚めに切りましょう ②具材を炒める際、混ぜる手を少し止めてちょっと焼き目が付けられたら香ばしさがUPします! ③ごぼうは水にさらし過ぎるとポリフェノールが流出するので早めに切り上げを
材料
(2人分)
鶏もも肉
100g
塩
ひとつまみ
長なす
60g
ごぼう
60g
しょうが
20g
ごま油
大さじ2
酒
大さじ1
水
400ml
鶏がらスープの素
小さじ1/2
味噌
大さじ3
白胡麻
お好みで
このレシピの生い立ち
鶏肉となすとごぼうの組み合わせが好きで、またごま油で炒めたなすって、すんごい美味しくないですか? もし同じように好きな方がいたらぜひ作ってみてほしいところです!
1.
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩を少々まぶして置いておきます
2.
なすは少し厚めの半月切りにします
3.
ごぼうはアルミホイルで表面の土を洗い落とし、斜め切りにします(変色が気になる場合は水にさらしておきます)
4.
しょうがを千切りにします
5.
フライパンにごま油をひき、鶏もも肉、なす、ごぼう、しょうがを入れて炒め、途中で酒を加えて7割ぐらい火が通るまで炒めます
6.
鍋に上記5の具材と水、鶏がらスープの素を加えて弱火で加熱します(沸いてきて灰汁が出てきたらすくい取ります)
7.
具材に火が通っているのを確認したら火を止め味噌を濾し器を使うなどして溶かし入れ、お好みで白胡麻を振って完成!
https://cookpad.com/recipe/7817697
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