1.
【パン生地】
お好きなパン生地(粉200gに対しての全量分)を用意します❣
一次発酵まで終わらせて下さい❣
2.
【豆の用意】
今回は手軽に市販品を用意してみました❣
●此方は俗に言う「甘納豆」❣→
3.
半生菓子なので適度な乾燥&硬さがあり、生地と豆との間の空洞を防げます◎❣
さっと水洗いして砂糖を落とし水気を拭きます❣→
4.
●このような市販品でもOK❣→
煮汁を生地に混ぜても◎❣
豆の水分は拭き取っておきましょう❣
5.
●勿論、手作りの豆でも構いません❣
その場合も水分はしっかりと拭き取って❣
6.
【調理開始】
一次発酵まで終わせた生地を用意します❣
7.
【ガス抜き&ベンチタイム】
生地が2倍の大きさになったら、グーでパンチしガス抜き❣
丸くまとめながらガスを抜きます❣
8.
キレイに丸め直し綴じ目を下に❣
6個〜お好きな大きさ(等分)に切り分けます❣
(今回はミニサイズ8等分に❣→)
9.
カット後、表面を張らせながらキレイに丸め、綴じ目を下に❣
表面が乾かない様に濡れ布巾などをかぶせ15分ベンチタイム❣
10.
【成型】
綴じ目を上にし綿棒で丸く伸ばします❣
その上に、水分を拭き取った豆を置きます❣→
12.
パン全体に豆が行き渡るよう、その上からも豆を置きます❣→
13.
豆を押し込むように、丸く成型し、綴じ目をしっかりと閉じます❣
15.
オーブントレーにクッキングシートを敷き、綴じ目を下にして乗せます❣
16.
【2次発酵】
オーブン(40℃/30分〜)
お使いになる生地の状態を見ながら2倍の大きさになったら取り出します❣
17.
【オーブン予熱】
オーブンを190℃予熱開始❣
18.
【オプション/艶出し】
溶き卵(大さじ2程)に水(小さじ1程)を加えハケ(ない方は指の腹)で表面に塗ります❣
19.
【オプション/粉化粧】
茶こしを使って強力粉をふりかけます❣→
20.
【焼成】
オーブン(180℃/15分前後)
(※各ご家庭のオーブン、大きさによって焼成時間を調整して下さい❣)
21.
はい❣焼き上がり❣→
テリテリのツヤツヤ❣→
豆も表面からうっすら見えて、どっから見ても「豆パン」って分かりますよね♬
22.
中もこんな感じ❣→
表面にも中心にも豆がぎっしりと入っています♬
23.
表面ギリギリ、飛び出す一歩手前がベストです❣→
24.
【失敗例】
これぐらいの豆の見え方だと、→
25.
焼き上がりはこんな感じに❣→
パンの中に何が入っているのか分かりませんよね(;^ω^)
怪しげな物体…(笑)→
26.
生地を傷める事なく成型してふわふわに仕上げる❣
尚且、豆を見せるよう薄皮に…❣
これ、結構難しいです(笑)
27.
チャレンジ精神お持ちの方❣
是非トライしてみて下さい♬
28.
2024/5/7
「豆パン」の人気検索で1位になりました♬
皆様方のおかげです_(_^_)_
29.
ここからは、皆さんから届いた愛のつくれぽをご紹介します(*˘︶˘*).。.:*♡
30.
●初のつくれぽをお届けして下さったのは、なんと
「yesmama」さんです(*ノω・*)テヘ♡
31.
凄いダニ〜お豆ハッキリ〜٩(♡ε♡ )۶
ちゃんと
「オイラは豆パンです(๑•̀ㅂ•́)و✧」
って主張してるダニよ〜♬
32.
まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、皆さんも見てお分かりの通り、どっから見ても豆パンだと一目瞭然ですよね♬
33.
そして、有難い事に、此方の作品の生地も抹茶ミルクパンを使って下さっています( ꈍᴗꈍ)
また、薄皮から見える
34.
お豆も、自家製をご使用されいて、お店では決して味わえない高級仕上げ…(*´ω`*)
オイラも1個欲しいダニなぁ〜♡
35.
yesC、Wで此方にお越し頂いた事、本気で嬉しく、幸せ感一杯です(*´ェ`*)ポッ
そして、いつも和ませて下さる
36.
コメにも感謝しています(*˘︶˘*).。.:*♡
37.
●続きましては、なんと
「KBBキッチン☆」さんからも、チラリズム満載のつくれぽが届きました(*´∀`*)♡
38.
お豆くっきり分かるダニ〜٩(♡ε♡ )۶
しか〜も、1個は”オブジェ風“でカワ(・∀・)イイ!!(*´∀`*)
39.
まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、どこから見ても「豆パン」(≧∇≦)b
薄皮にするのって結構
40.
難しいんですよね(;´∀`)
でもKcはやっぱり流石です❣
1個だけ飛び出たものの、後はセーフ(๑•̀ㅂ•́)و✧
41.
私なんぞは、8個中3個飛び出てしまい、オブジェの枠を通り越し…(^o^;
パン作りをこよなく愛するKcの力作です♬
42.
Kc、お疲れの中の此方お届けに、驚きで一杯です(*´ω`*)
そして、コメからも伝わってくる優しさがとても嬉しいです♡
43.
●続きましては、なんと
「クックHG9V8Y☆」さんからも、チラリズム発揮のつくれぽが届きました(*´∀`*)♡
44.
お豆さん、ちゃんと見えてるダニ〜٩(♡ε♡ )۶
そのチラリズムが…
う~ん、たまらんな〜(๑´ڡ`๑)
45.
まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、そ~なんですよね、結構難しいですよね(;´∀`)
46.
豆がうっすらと見えるように成型するには、数をこなさないとなかなか上手くいきません(´-﹏-`;)
私も今でも失敗ばかり…
47.
でもクーCの作品は、ちゃんとお豆さんが顔を覗かせていますし焼色も形もキレイ(๑•̀ㅂ•́)و✧
器用さが伝わってきます♬
48.
クーC、手作りのお豆さんを活用して此方に挑んで下さった事や、嬉しいコメも添えて下さり、ホント有難うです(*´∀`*)♡
49.
ところで…
久々クーCとのやりとり、なんだか今日は嬉しいダニ٩(♡ε♡ )۶
しかも、難しい此方をトライして下さるとは…
50.
オイラも幸せ者ダニ〜(*ノω・*)テヘ
手づくりの煮豆での豆パン、きっと旨かったんだろうなぁ〜(๑´ڡ`๑)
って
51.
想像中(笑)(*´ڡ`●)
お腹減って来たダニ(笑)
52.
クーC、今日はオイラに活力&食欲を与えてくれて、ホント有難うネ( ꈍᴗꈍ)
体の調子と畑作業をみながら、
53.
またお伺いに行きますね(*´∀`*)
では、またね(*˘︶˘*).。.:*♡