オリーブオイル(オリーブ油)とは

オリーブの果実から絞った油で、コクと香りが高く、パスタなどのイタリア料理には欠かせないもの。サラダドレッシングや揚げもの、オイル漬けなどに使われます。

オリーブオイルには「ピュアオリーブオイル」と「エキストラバージンオリーブオイル」があります。レシピに「オリーブオイル」とあった場合には「ピュアオリーブオイル」を指すことが多いです。どちらも用途にしばられず様々な料理に使用できますが、一般的にピュアオイルは加熱調理に、エキストラバージンオイルは生食にと使い分けられることが多いです。

参考:日清オイリオ 「エキストラバージンオリーブオイルとオリーブオイル(ピュア)の違いは?」(http://www.nisshin-oillio.com/qa/2q3.shtml)