コーンスターチがないときの代用

片栗粉で代用できる場合があります。焼き菓子や揚げ衣などに少量を代用するのは可能ですが、多量に代用する場合・とろみづけに代用する場合には注意が必要です。

片栗粉で代用

お菓子づくりや揚げ衣に使う

片栗粉はじゃがいものでんぷん、コーンスターチはとうもろこしのでんぷんを原料としているため、風味が異なります。揚げ衣や焼き菓子の材料の一部として使うなど少量であれば片栗粉で代用しても大きな失敗にはなりませんが、多量の場合は片栗粉が持つじゃがいもの風味が出てしまうことがあります。

とろみをつける

コーンスターチは、冷めても粘性を保つ性質があるため、プリンやカスタードクリームなど、冷やして食べるものに使われます。一方片栗粉は冷めるとまたさらさらに戻ってしまうため、冷えた状態でかたまっていてほしい料理やお菓子づくりには代用することができません。

監修:関岡弘美(料理研究家)