サフランがないときの代用
サフランの特徴である鮮やかな黄色を出すという点では、ターメリックやカレー粉で代用が可能です。くちなしの実があれば、香りや味に大きな影響を与えずに着色ができます。
ターメリック・カレー粉で代用
色をつけるだけの目的であれば、ターメリックやカレー粉で代用することができます。ただし、サフランが持つ独特の香りや風味を出ず、かわりにエスニックな香りや味が料理に加わるため、量はひとつまみ程度の少量におさえます。
くちなしの実で代用
くちなしの実は、ターメリックやカレー粉に比べ、香りと味に影響を与えずに着色ができます。
パエリアに使用する場合には、色が出やすいよう、お茶パックに入れて軽く叩いて割ります。炊き込む際に加えて加熱し、きれいな色が出たら取り出します。量は、お米3合に対してくちなしの実は2つほどを目安にします。
監修:関岡弘美(料理研究家)