詳細検索
レシピID検索
メンバー検索
2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら)
焼きあがったスポンジケーキやクッキーなどを冷ます網台のことで、下から風が通ることで蒸気をためずに手ばやく冷ますことができます。揚げ物用やグリル用など、脚のついた金網であれば代用が可能です。脚のついていない焼き網でも、バットなど深さのある容器にのせて使えば、網の下に空間が作れるため代用が可能です。
ケーキクーラーや代用品を使わず、通気性のない天板や皿の上に置くと、冷めるのに時間がかかるため、スポンジケーキが余熱でパサパサになったりかたくなったりする、底面に熱がこもって蒸れる、クッキーがさっくり仕上がらないなどの可能性があります。
監修:関岡弘美(料理研究家)