白菜の保存方法

カットしてあるものは芯に縦に切り目を入れてからラップで包み、冷蔵庫の野菜室で保存します。丸ごとの場合は、新聞紙やキッチンペーパーに包み冷暗所で保存します(夏場は冷蔵庫の野菜室に)。ビニール袋などに入れて密封してしまうと中が蒸れて、傷みの原因となるため注意します。

芯に切り目を入れてからラップに包む

白菜はカットされていても成長を続けてエネルギーを消費し、鮮度が失われていきます。芯の切り口に縦に切れ目を入れることで成長を抑えます。

切れ目を深めに入れる

冷凍保存するには

ざく切りにして保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いてから冷凍保存します。使う時は凍ったまま、スープ・煮物・鍋ものなどに利用します。生のまま使うよりも早く火が通ります。