ゴーヤ(にがうり)の保存方法

まるごとであれば新聞紙などにくるんで常温保存、使いかけは中の種とわたを除いて冷蔵保存、薄切りにして冷凍保存も可能です。

まるごとのゴーヤは新聞紙にくるんで冷暗所へ

表面の水気を拭き、新聞紙またはキッチンペーパーでくるみ、冷暗所で保存します。ゴーヤは横にして保存すると、ゴーヤの凸凹から傷むので、可能な限り立てて保存します。

キッチンペーパーや新聞紙でくるむ

使いかけは中の種とわたを除いて冷蔵

長く保存したい場合や使いかけの場合は、中の種とわたを取り除き、ラップでぴっちり包んで冷蔵します。

冷凍保存は薄切りにしてから

半分に割り、種とわたを取ったら薄切りにし、保存袋に入れて冷凍します。

薄切りしたゴーヤを塩でもんでおくと、使用するときに苦味が軽減されます。薄切りにしたら塩もみし、さっと水で洗ってから水気を絞り、保存袋に入れて冷凍します。

左:薄切りにしたゴーヤを塩もみ 右:保存袋に入れて冷凍

凍ったまま調理するか、自然解凍後に水気を絞って使います。炒め物・和え物の他、生のまま酢の物・サラダなどに使うこともできます。