フライをするときの小麦粉・卵・パン粉の量は
小麦粉1/2カップ・溶き卵1個分・パン粉1カップで、とんかつなら4枚分、コロッケなら8個分のフライ衣をつけることができます。 卵のサイズ、パン粉の種類などにより必要量が変わりますので大体の目安にします。衣をつけやすい分量であるため、多少は使い切らずに残ります。
溶き卵は、少し水を足してかさましすることも可能です。足す水は卵の倍量以上にならないようにします。
フライ衣の必要量(目安)
フライするもの | 小麦粉 | 卵(溶き卵) | パン粉 |
---|---|---|---|
とんかつ 4枚 | 1/2カップ | 1個 | 1カップ |
コロッケ 8個 | 1/2カップ | 1個 | 1カップ |
えび 大8尾 | 大さじ2 | 1個 | 1カップ |
あじ 中4尾 | 1/3カップ | 1個 | 1と1/4カップ |