柴田書店
柴田書店は1950年創業。「出版を通じて“食とサービスのプロ”に貢献する」という理念の下、プロの厳しい要求に応える料理書・経営書の数々や『月刊食堂』『月刊専門料理』『月刊ホテル旅館』『café-sweets』 などの専門雑誌を刊行しています。これからも料理業界、外食・宿泊サービス業界のさらなる発展に貢献することを使命として真摯に取り組んで参ります。
秋の味覚というイメージの強いキノコですが、松茸など一部のものを除き、多くがほぼ一年中売られており、毎日の食事作りに取り入れやすい食材です。
低カロリーで食物繊維が豊富なため、ダイエット食材としては人気でしたが、最近は、その他の栄養面での評価も高まり、健康や美容に役立つ成分を多く含む健康食品として、再注目されているようです。
そこで本書では、和食、フレンチ、イタリアン、中華の4人のシェフたちに、いろいろなキノコをおいしく活かした魅力的な料理を、他数ご紹介いただきました。
すぐにでも食卓に並べたい、短時間で作れる簡単な料理から、ちょっとしたおもてなしにも使えるおしゃれな料理まで盛りだくさん。
プロならではのアイデアや、おいしく作るコツもたっぷり教えていただきました。
ぜひお役立てください。