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あさり山椒煮茶漬け

あさりは、さっと煮て、先に取り出し、煮汁を煮詰めてからふたたび合わせると身がかたく締まらずにふっくら煮上げることができます。 あさりは実山椒のかわりに生姜や地芽で煮てみてください。
あさり山椒煮茶漬け
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掲載情報
旬ごはんとごはんがわり
一口にごはんと言っても、炊き込みごはんや混ぜごはん、丼メニューや各種すし、おにぎり、雑炊やお粥、お茶漬けなど、驚くほどたくさんの種類のごはんがあります。本書では、こうしたごはんメニューに、ごはんのかわりになるめん類や餅などのメニューを加えて、合計184品を紹介します。 それぞれのごはんは、さらに使いやすく春夏秋冬に分けました。昨今のヘルシー志向に合わせて、旬の野菜をたっぷり使った具沢山ごはんです。ごはんに欠かせない漬け物類のつくり方も充実しています。糠漬け、白菜漬け、梅干し、らっきょう漬けなどの基本的な漬け物は、わかりやすい工程写真つきで詳解しました。ぜひ挑戦してみてください。巻末には、一夜漬けや酢漬け、醤油漬け、味噌漬けなど季節の漬け物が26品、ごはんに合うおかずが9品載っています。
著者:田中博敏    価格:2,800円(税抜)