オリビエサラダの画像

Description

またの名を「首都サラダ」とも言います。ロシアのお正月料理の定番だそうです。
ピクルスの酸味がなんとも爽やか!

材料 (4人分)

80g
1/2個
マッシュルームの水煮
50g
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
塩 こしょう
適宜

作り方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむき、8等分くらいに切って塩茹でに。玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームはみじん切りにする。

  2. 2

    鶏肉を茹で(沸騰させないくらいの湯で)鍋から取り出し、筋に沿って裂く。

  3. 3

    ボウルにじゃがいもを入れて潰し、鶏肉、玉ねぎ、ピクルス、マッシュルームを加えて、マヨネーズと塩コショウで味付けをする。

  4. 4

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ロシア正教の教会バザーで「ロシア料理」の分厚い古本を見つけ即買い!それはロシア料理の歴史的背景、ロシアの風土、各地域の郷土料理の説明など参考書級の内容。まるでロシアを旅行しているような気分になります。
その中のレシピを参考に作りました。
レシピID : 1000093 公開日 : 09/12/29 更新日 : 09/12/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート