♡♪ ザック② アンザッククッキー ♡♪
作り方
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1
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ボールに オートミール、小麦粉、砂糖、ココナッツを入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
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2
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泡だて器で混ぜ合わせたところ。
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3
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小鍋にバターを入れて弱火にかける。
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4
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小さな耐熱容器に重曹を入れる。 そこへ熱湯を注ぐ。 泡がしゅわしゅわっ~。
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5
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3のバターが溶けたら、4を入れる。
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6
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あれば5にゴールデンシロップを入れて火を止める。
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7
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2のボールに6を流し入れる。
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8
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粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。バターの黄色っぽい感じの生地。まとまった感じにはならないが全体をよく混ぜ合わせる。
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10
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大さじのスプーンに生地をすくい取る。
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11
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スプーンに生地を押し付けてまとめる。2本の指でスプーンに押し付ける感じ。
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12
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10でちょっと山になっていた物が、スプーンにおさまる感じに。
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13
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スプーンから押し出して鉄板に押しつけながら形をまとめる。
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14
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スプーンを使えば、だいたい同じ大きさにまとめられます。
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15
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180~200度のオーブンで15分焼く。
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16
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焼けたらオーブンから取り出し、鉄板にのせたまま冷ます。
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17
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ゴールデンシロップ。さとうきびから出来ているシロップ。こちらでは、メープルシロップよりも安く気軽に使えるので使ってます。
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コツ・ポイント
生地をまとめる時は、スプーンに押し付けてまとめる!
バターは無塩でも有塩でも、お好みでどうぞ~。
バターは無塩でも有塩でも、お好みでどうぞ~。
このレシピの生い立ち
aus に来て初めて食べた時、ザクッシャリッ^^;に感動~。早速、自分なりに色々調べてたどり着きました。 こちらでは、アンザックデーといって、第一次世界大戦の日に戦士に持たせたとか?今でも人気の伝統食(?!)のひとつのようです^^
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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